OGGETTO |
SPIEGAZIONE |
Arfa |
Erba che i poveri usavano per riempire i materassi |
Bbùmmulu |
Piccola brocca di creta con due manici |
Calunia |
Stretta paletta tascabile per pulire la zappa dalla terra |
Canciddi |
Arnesi in legno per il trasporto di legna, per consentire il carico al contadino da solo |
Cannèdda |
Rubinetto in legno per botti |
Cannizzu |
Tappeto di canne spaccate per l'essicazione di fichi e pomodori spaccati |
Capistru |
Capezza per cavalli |
Capizzùni |
Semi capezza con ferro dentato per tenere buoni i muli |
Casci |
Casse in legno con fondo apribile per il trasporto e scarico di concime |
Cavagnèdda |
Forma contenitore di canna schiacciato per una dose di ricotta fresca |
Cavigghia |
Dente di tridente in legno per unire due cesti in sella al cavallo |
Cavigghiùni |
Pezzo di legno appuntito piantato a terra per legare il cavallo al pascolo |
Cchiàppiteddi |
Pomodori secchi tagliati in due conditi con aglio, olio e basilico |
Cingia |
Cinghia per stringere il basto sul cavallo |
Coffa |
Contenitore di erba secca, scovazzo, con manici per cereali |
Crìmonia |
Tramoggia contenitrice di grano durante la macinazione |
Crivilucchiu |
Setaccio a rete larga per la pulitura delle fave |
Criìvu a naca cirnituri |
Grosso setaccio appeso al soffitto e con 3 travi manovrato dal cernitore per pulire il grano |
Cuddàna |
Capo di corda attaccato alla capezza per condurre i cavalli |
Cudèra e pistulera |
Le due strisce di cuoio per tenere a distanza voluta e regolata il basto |
Cufina |
Ceste normali per misura ed trasporto frutti, concime, ecc. |
Cufinedda |
Due paia di cesti per i trasporto di 4 brocche |
Cunzìri |
Anello irregolare di ferro che unisce l'arartro alla pertica |
Curina |
Per la corda di scopa o coffa agricola e crino per l'imbottitura di materassi |
Currùla |
Cerchietto in ferro fissato al muro per legare i cavalli |
Fauscia |
Falce per la mietitura del grano o altro |
Firmentatoiu |
Vasca in muratura per la fermentazione del mosto |
Firrìzzu |
Pezzo di tronco, oppure pezzi di ferla uniti e usati come sedie |
Fùata |
Pizza casalinga semplice cotta direttamente sul mattone del forno a legna |
Galesi |
Arartro tirato da un solo mulo o cavallo |
Garbiddu |
Staccio a rete stretta per la pulitura del grano |
Gghiàluru |
Piccolissima brocca per il trasporto di olio per il pranzo cc. 200 |
Iurnata di casa |
E' il deposito di fermentazione dell'uva pigiata per quasi 24 ore |
Iùvi |
Giogo che unisce due muli sotto l'aratro |
Lancedda |
Brocca di creta con due manici |
Langiddùni |
Brocca in terra cotta stagnata con due manici per il trasporto dell'olio |
Liscì-ia |
Bollitura della biancheria |
Lumi |
Lume a petrolio che si teneva sotto il carretto |
Maidda |
Contenitore in legno utile ad impastare il pane |
Menza |
Unità di misura che corrisponde a 18 lt (2 minzalore) o ad 1/16 di sarma |
Minzalora |
Unità di misura per il mosto di 9 lt in lamiera con due manici |
Mitura |
Misura piccola per cereali di 1 Kg di grano |
Mmàrgagghiu |
Larga zappa |
Mmàrruggiu |
Manico di qualsiasi arnese |
Mmùtu |
Imbuto per riempire botti oppure otri |
Munnìddu |
Misura media per cereali di 4 Kg di grano |
Pagghiàlora |
Locale deposito per la paglia |
Pagghiàru |
Pagliaio grande fatto di canne |
Panaru |
Paniere |
Pannìddu |
Pannello di olona impagliato per proteggere il mulo dalla sella in legno o ferro |
Parmintu |
Palmento per la lavorazione delle uve |
Passùluna |
Fichi secchi |
Pirciatiddu |
Setaccio per podori |
Pirtica |
Pertica che unisce l'aratro al giogo |
Pistaturi |
Pigiatore d'uva (con i piedi) |
Quàdaruni |
Grande pentola casalinga per la bollitura della biancheria sul fuoco a legna |
Quartara |
Brocca di creta |
Rincigghiu |
Semi falce per tagliare piccoli legni |
Rràcinanti |
Piazzola sopraelevata dove il pigiatore pigia l'uva |
Rràppùgghiu |
Grappolo d'uva sgrappolato |
Rrùtuna |
Grosse reti di corda, quasi circolari per il trasporto della paglia |
Rutuniddu |
Museruola per non far mangiare i cavalli |
Sacchìna |
Contenitore di olona con corda per tracolla della capienza di circa 14 Kg |
Sagnatùri |
Piccolo mattarello circolare per stirare la pasta a sfoglia |
Sarma |
Unità di misura per il mosto, altro prodotto agrcolo o terreno |
Scannaturi |
Quadrato di legno (faggio) di 1 mq ca per manipolazione pasta |
Scarfaturi |
Scaldino |
Sciàscu |
Contenitore di terracotta smaltato con manici ca 1 lt. per trasporto vino |
Scupazzu |
Componente della palma nana essiccato utile per fare le scope |
Sidduni |
Sella in legno o ferro a strisce e a crocetta |
Statìa |
Stadera, strumento usato dal sensale (commerciante di cereali) per pesare |
Tannùra |
Cucina a legna ricavata con due mattoni o pietra |
Ticchièna |
Sopraelevato in muratura di ca 1 metro dove il contadino dormiva |
Tina |
Mezza botte in legno o il fosso contenitore del mosto o dell'olio |
Tradenta |
Tridente per spagliare (separare il grano dalla paglia) |
Trippùdu |
Arnese circolare in ferro del diametro di 30-40 cm per appoggiare u quadaruni |
Trìspa |
Cavalletti in ferro portanti le tavole o le reti del letto |
Tummìnu |
Misura grande per cereali di 14 Kg di grano, 10 Kg fave o avena |
Turchiu |
Torchio a mano con gabbia di legno per la spremitura dell'uva pigiata e fermentata |
Ugghiàta |
Lunga verga di legno per far cadere le mandorle dall'albero |
U'tru |
Otre contenitore in olona per traspotare mosto, in pelle ovina per l'olio |
Vardùni |
Basto, sella |
Varriledda |
Mini botte in legno di circa 1 litro per il trasporto del vino |
Varvuscia |
Piccola paletta con manico lungo per pulire la massa dell'aratro |
Vascedda |
Forma contenitore in vimini stagionato per formaggio pecorino o ricotta |
Vinazza |
Vinaccia, seme del chicco d'uva |
Virtùli |
Contenitore di olona a due sezioni per il trasporto di cereali o altro |
Zzàppùdda di 'ntirrari |
Leggera zappa stretta |
Zzàppùni |
Pesante zappa larga |
Zzir-mila |
Ceste grosse per il trasporto di uve ed altri prodotti agricoli |